Fish
& chips (Фиш энд чипс) - это классика британской кухни и одно из самых популярных блюд в мире. А это просто напросто рыба жареная в кляре с жареным картофелем, в основном картофелем фри. О картофеле я писала в , а вот этот пост об основной части славного дуэта, рыбе в кляре. Причем, пивной кляр для этого блюда наиболее удачный. Оболочка рыбы получается очень хрустящей с приятным привкусом, что тоже имеет значение.
Очень важно, чтобы на момент смешивания, пиво было холодным и смешивать нужно перед самой жаркой, иначе кляр не будет хорошо раздуваться и создавать такую легкую и хрустящую оболочку. Пиво, по сути, брать можно любое. А перед тем как погружать в кляр рыбу, нужно обкатать кусочки в муке, чтобы кляр лучше прилегал. Если
готовите
на
2-3 человека
,
можете
спокойно
готовить
кляр из
половины
ингредиентов
для
пивного
кляра
,
поскольку его
получается довольно
много.
Что касается рыбы, в Британии это конечно будет морская рыба. А по сути, можно брать любую рыбу.
Что касается соуса, - это почти классический соус тартар. Только как каждое классическое блюдо и этот соус имеет множество вариантов. Даже я сама вношу разнообразие в его приготовление в зависимости от того, к какому блюду буду его подавать. Эта версия соуса тартар лучше всего подходит к рыбе!
3-4 порции в зависимости от аппетита:-)
Ингредиенты
- 0,8 -1,5 кг филе любимой рыбы (у меня морской окунь)
- Мука для панировки
- Растительное масло для жарки
Для пивного кляра:
- 300 мл холодного пива
- 200 грамм муки
- 30 грамм крахмала
- Щепотка соли
Для соуса:
- 200 грамм майонеза
- 1 ч.л. горчицы (у меня Дижон)
- 50 грамм корнишонов, мелко порезать
- 1/2 красной луковицы, мелко порезать
- Цедра 1-го лимона
- 3 ветки зелени петрушки, мелко порезать
1) Лук поместить в глубокую миску и залить кипящей водой.
Оставить на 2 минуты, процедить и сполоснуть под холодной проточной водой.
Положить в миску и добавить остальные ингредиенты для соуса.
2) Большое количество масла для жарки хорошо разогреть в котелке или глубокой сковородке или во фритюрнице.
3) В глубокой посуде смешать все ингредиенты для кляра.
4) Рыбу порезать порционными кусками, посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10 минут.
5) Каждый кусок рыбы сначала обсушить бумажным полотенцем, а затем хорошо обкатать в муке.
Встряхнуть лишнюю муку и поместить в пивной кляр.
Для приготовления легкого и простого блюда возьмите филе рыбы, из него можно приготовить многое. Например, рыба в кляре рецепт традиционный, простой и доступный. Это блюдо может стать вкусным обедом или ужином, его можно подавать к гарниру из картофеля или риса, только речной вид рыбы не подходит к этому рецепту.
Подготовка рыбы
Рыбу чистят от чешуи, моют под проточной водой, нарезают на порционные куски. Солят, перчат и чуть сбрызгивают лимонным соком. Дают рыбе возможность пропитаться солью, и тогда макают ее в готовый кляр и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом. Готовую, подрумяненную рыбу выкладывают на бумажное полотенце, когда жир стечет, кладут на плоское блюдо, украшенное листьями салата и нарезанными ломтиками помидора, огурца. Сверху посыпают зеленью укропа. Для рыбы в кляре подают отдельно соус.
Виды кляра
Молочный кляр
Ингредиенты:
Рыбное филе – полтора килограмма.
Молоко – четыреста грамм.
Яйца – шесть штук.
Мука – два стакана.
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Чуть теплое молоко взбейте при помощи венчика с яичными желтками, добавьте растительное масли и муку, взбейте негустое тесто без комочков. После этого, осторожно введите в кляр взбитые в пену белки, перемешайте деревянной ложкой в одну сторону.
Пивной кляр
Ингредиенты:
Мука – сто грамм.
Яйца –один белок.
Пиво – сто пятьдесят миллилитров.
Растительное масло – две столовых ложки.
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Просейте через сито пшеничную муку и введите в нее взбитый яичный белок, пиво, соль и растительное масло. Взбейте все продукты венчиком в однородную массу, должен получиться очень жидкий кляр. Рыба, обжаренная в нем, имеет вид кружева.
Картофельный кляр
Ингредиенты:
Картофель – три штуки.
Яйца – одна штука.
Мука – две столовые ложки.
Растительное масло – две столовые ложки.
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель почистите от кожицы и натрите на средней терке, в эту массу добавьте яйцо, муку и соль. Обжаривая рыбу в картофельном кляре, старайтесь крепко прижимать кляр к сковородке, для лучшего поджаривания картофеля.
Сырный кляр
Ингредиенты:
Майонез – две столовые ложки.
Яйца – четыре штуки.
Сыр твердый – сто грамм.
Соль, перец молотый – по вкусу.
Мука – четыре столовых ложки.
Приготовление:
Взбейте при помощи венчика яйца и майонез, добавьте к ним перец молотый, соль, муку и перемешайте, твердый сыр натрите на крупной терке и смешайте с яичной массой. Рыба, жаренная в таком кляре очень вкусная и сытная.
Соус для рыбы в кляре
Ингредиенты:
Майонез – сто грамм.
Сметана – сто грамм.
Чеснок – четыре зубчика.
Соленый огурец – одна штука.
Зелень – пучок укропа.
Маслины без косточек – пять штук.
Приготовление:
Смешайте в равных количествах сметану с майонезом, добавьте чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Мелко нарежьте зелень укропа и натрите на крупной терке соленый огурец. Смешайте все ингредиенты и добавьте в соус нарезанные колечками маслины.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовить сытный и вкусный ужин из судака, минтая или любой другой рыбы очень просто. Нужно всего лишь окунуть рыбные кусочки в специально приготовленное тесто и обжарить их. Например, можно сделать вкусную . Вы можете не поверить, но рецепт приготовления этого блюда заимствован в Великобритании. Именно в этой стране уставшие хозяйки в конце недели устраивают себе отдых, покупая на ужин предмет британской гордости – готовую рыбу в кляре. По пятницам в кафе и ресторанах настоящий «fishe-небельный бум». Подают это блюдо, как правило, с картофелем фри или пюре из разваренного зеленого горошка. Следует учесть, что такая закуска очень калорийна. Вместе с тем, приготовив постный кляр для рыбы, воспользовавшись нашим рецептом с фото, вы сможете не только уменьшить количество калорий, но и внести очаровательное разнообразие в строгое диетическое меню в любой день недели.
Ингредиенты:
- 100 грамм муки,
- 100 миллилитров воды,
- 1 долька чеснока,
- ½ чайной ложки пищевой соды,
- крупная соль,
- черный перец, пряные специи.
Рецепт с фото пошагово:
Просейте пшеничную муку и соедините с содой.
Добавьте черный молотый перец, другие ароматный специи согласно вашим вкусовым предпочтениям и перемешайте сухую смесь.
Для приготовления водного раствора, отмерьте нужное количество жидкости, введите соль.
Размешайте компоненты и постепенно введите раствор в мучную смесь. Для предотвращения образования комочков, сначала хорошо вымешайте густую смесь, затем введите оставшийся водный раствор.
Очистите и вымойте чеснок. Промокните салфеткой влагу и измельчите, пропустив через чесночный пресс. По желанию, вы можете просто мелко порубить его на доске. Отправьте ароматную чесночную массу в благоухающую тестовую смесь.
Перемешайте все составляющие и оставьте ее на 10-15 минут.
Постный кляр готов!
Обязательно познакомьтесь с нашей подборкой - в непременно найдете для себя что-то интересное.