Темпранильо испания. Виноград Темпранильо (Tempranillo) — характеристика и описание сорта, вкус вина. На что обращать внимание при выборе вина Темпранильо

Темпранильо составляет основу многих лучших вин Испании и Португалии. Почти каждое вино из Риохи и Рибера дель Дуэро строится на базе Темпранильо. В Португалии этот сорт широко используется в виноделии Долины Дору – как для производства столовых вин , так и в создании креплёных вин – портвейнов.

Лозы Темпранильо успешно культивируются и в Новом Свете, в частности, в Калифорнии, Австралии и Аргентине.

Синонимы сорта в Испании: Тинто Фино (Tinto Fino), Тинто дель паис (Tinto del Pais), Тинто Мадрид (Tinto Madrid), Тинто де Торо (Tinto de Toro), Сенсибель (Cencibel), Уль де Льебре (Ull de Llebre), Охо де Льебре (Ojo de Liebre).
В Португалии: Арагонеш (Aragonez), Аринто Тинто (Arinto Tinto), Тинта Рориш (Tinta Roriz), Тинта де Сантьяго (Tinta de Santiago).

См. также Темпранильо Бланко (Белый Темпранильо)

Ягоды Темпранильо имеют толстую кожицу, богатую антоцианами (красящими пигментами). Вино из Темпранильо имеет очень насыщенный цвет, но умеренную танинность , что вполне по вкусу современным потребителям красных вин.

Хотя Темпранильо не обладает ярко выраженным букетом, в винах с его участием можно обнаружить довольно широкую гамму ароматов : от клубники, чёрной смородины и вишни до чернослива, шоколада и табака. Первые – ягодные – тона обычно свойственны молодому Темпранильо из более прохладных мест, в то время как последние проявляются благодаря более тёплому климату и выдержке.

Определённо, Темпранильо прекрасно ладит с дубом. В частности, с американским дубом – традиционным выбором виноделов Риохи. Новые дубовые бочки изящно украшают букет Темпранильо тонами ванили и кокоса.

К Западу – в Рибера дель Дуэро – отдают предпочтение французским и использованным дубовым бочкам, благодаря которым фрукты Темпранильо раскрываются более пряными оттенками.

Со временем, различие этих стилей нивелируется, и потребитель получает прекрасное в своей сложности вино. Темпранильо – высокоурожайный сорт, поэтому смелая подрезка и контроль урожайности – необходимое условие получения качественных ягод, а значит, и вина.

Темпранильо также известен как сорт с невысоким уровнем естественной кислотности. Поэтому легко можно встретить плоские, перезрелые образцы Темпранильо с опалённых солнцем равнин региона Ла Манча (в переводе с арабского – «выжженная земля»), не оставляющих никаких сомнений у держащего бокал, что это вино из жаркой равнинной местности.

В то же время, отсутствие избыточной кислотности (в сравнении, например, с испанским красным сортом Грасиано) идёт на пользу Темпранильо, растущему в сильно пересечённой местности с высоким суточным разбросом температур – такой, как известняковые гористые терруары Рибера дель Дуэро.

Именно там сорт Темпранильо лучше всего раскрывает свой потенциал – в условиях, когда жаркие солнечные дни позволяют его толстокожим ягодам полностью вызреть, а холодные ночи дают возможность сохранить естественный кислотный баланс. В результате получается яркое, живое вино с правильным балансом теплоты и пикантности. Только так Темпранильо может по-настоящему показать, на что способен. Поэтому неудивительно, что континентальный климат Аргентины и Австралии оказался среди первых, принявших эти заморские испанские лозы.

В 1990х годах в истории Темпранильо начался настоящий ренессанс, с приходом испанских виноделов «новой волны», доказавших, что могут быть великие испанские вина за пределами Риохи. Появились моносортовые образцы Темпранильо из более выгодных для него испанских регионов, таких как Рибера дель Дуэро, Наварра и Пенедес.

C использованием материала портала wine-searcher.com

Вино является благороднейшим из спиртных напитков. Однажды Аристофан сказал: «Вино заставляет все видеть в благородном свете». И был абсолютно прав!

Люди придают вину не просто свойства спиртного напитка, но и наделяют мистическим даром. Не зря красное вино символизирует кровь Христа. В древнегреческой мифологии у вина даже был свой покровитель - Дионис - языческий и веселья. Для изучения вина создана целая научная база и наука, изучающая его - энология. Помимо этого, доказано, что вино не столько разрушает здоровье, но и помогает при некоторых патологиях (при его разумном употреблении). Считается, что вино способно снизить риск сердечных заболеваний и некоторых других состояний.

Бесконечно можно рассуждать о вкусовых качествах вин, о предпочтениях, сочетаниях напитка с блюдами кухни разных народов мира, о его старости и терпкости. Так же долго, как и о любимом сорте винограда: темпранильо, шираз, пино нуар, гренаш, дольчетте, мерло, мускат, рислинг, каберне и многие другие виды. Сорт винограда не менее важен, чем место его произрастания и терруар (почва). Хорошие виноделы гордятся своим вином и местом, в котором этот виноград выращен. Поэтому часто можно встретить вина географического названия. Что это значит? Например, изготовляется в провинции

Свое предпочтение большинство людей по всему миру отдают красным винам. Самыми известными винами являются напитки, произведенные из винограда сорта каберне. Про каберне так много говорят и пишут, что кажется, все знают об этом напитке. А кто же занимает в этом списке второе место?

Почетное второе место по популярности в мире занимает вино из винограда сорта темпранильо. Что о нем знают люди помимо безупречного вкуса? Пора вспомнить.

Описание темпранильо

Из темпранильо вино имеет красивый и насыщенный красно-бордовый оттенок. Из винограда сорта темпранильо возможно получить как так и напитки, предназначенные для большой выдержки. Выдержанные вина обладают насыщенными фруктовыми нотками и необходимой кислинкой. Часто имеют ягодный букет: от клубничного до вишневого.

Вино бывает и белым, и красным. Наибольшей популярностью пользуется красное сухое вино темпранильо, которое ценится за бархатистый вкус.

У вина темпранильо есть свой персональный праздник. Придумали его в Испании. Отмечают день темпранильо 12 ноября.

Испанское вино

Темпранильо смело можно отнести к винам испанского и португальского региона. Слово темпранильо является уменьшительным от испанского слова темпрано, что означает «рано, ранний». Название дано не просто так, ведь этот сорт винограда созревает одним из первых.

Вино темпранильо приобретает на испанских землях исключительный вкус. В Испании насчитывается около 28 различных разновидностей этого винограда. Сами испанцы считают, что лучший сорт выращивается в Риохе. Так Бодегас" является прекрасным примером сортового вина длительной выдержки. Более трех четвертей всех виноградников Испании засеяны темпранильо.

Темпранильо - вино Испании, которое входит в состав таких известных марок, как "Арзуага Крианса" от Рибера дель Дуеро, "Фаустино Финка 10 Темпранильо", "Финка Бессайя Крианса", "Кампильо Эль Ниньо де Кампильо", "Кастильо Лабастида Резерва" и другие. Ценовой диапазон также колеблется. Виноград входит в состав как дорогих марочных испанских вин, так и дешевых. Большинство из них представлены красными сухими винами.

Мнения о вине

Сегодня можно найти различные отзывы о вине темпранильо, оставленные любителями и ценителями красных вин. Люди пишут о неожиданно приятном и мягком вкусе испанских вин. Среди положительных качеств отмечены сравнительно недорогая цена, приятное послевкусие, легкость и мягкость. А также нотки табака и дубовых бочек, в которых хранят вино. Наибольшее количество отзывов написано о вине "Элегидо" производителя "Винья Тридадо".

С чем пить вино?

Как и многие другие сорта, вина темпранильо прекрасно сочетаются с сырами, особенно с сырами с плесенью: бри, камабер, чеддер. Также вино прекрасно подходит к морской рыбе, красному мясу (тушеному и жареному), дичи. Великолепным гарниром будет рис. В целом, темпранильо прекрасно сочетается практически со всеми блюдами испанской и средиземноморской кухни: колбасой, жареными овощами, жареными морепродуктами, хамоном, куропткой.

2362 18.09.2019 6 мин.

Темпранильо – один из самых известных сортов винограда винного или технического направления. На протяжении нескольких веков повсеместно используется для выращивания на всем Пиренейском полуострове, особенно в Испании и Португалии, где служит основным ингредиентом для производства некоторых марочных столовых вин и портвейна. Большую популярность этот виноград получил за отменные вкусовые качества, выраженный букет и ранний срок созревания. В статье мы рассмотрим, почему сорт Темпранильо стал таким известным и особенности его выращивания.

Описание сорта Темпранийо (tempranillo)

Происхождение сорта Темпранильо (tempranillo) до сих пор неизвестно, по мнению некоторых авторов, он выведен монахами из известного винограда Пино Нуар. Однако эти выводы не подтверждены генетическими исследованиями. В переводе с испанского темпранильо означает «ранний», скорее всего, такое название виноград получил из-за способности давать урожай на несколько недель раньше основных технических сортов. Сегодня виноград этого сорта выращивают в США, Австралии и Аргентине.

В Испании и Португалии выращивается, начиная с 18 века, а в 1990 году он приобрел огромную популярность по всему миру благодаря хорошей способности к адаптации к разным почвам и климату.

Относится к хрестоматийным техническим сортам для изготовления красных столовых вин и портвейна. В средней полосе России выращивается редко, поскольку выраженность букета и вкус сильно зависят от климата в регионе. Также читайте о сортах винограда Пино в .

В Испании вино, приготовленное из винограда Темпранильо, является одним из национальных напитков. 12 ноября на всей территории страны отмечают праздник в его честь.

Свойства

Виноград этого сорта используют только для приготовления алкогольных напитков – вина и портвейна. Обладает оптимальной кислотностью, поэтому хорошо настаивается и выдает до 13% алкоголя. Вино отличается приятным вкусом с ароматом садовых ягод – малины, смородины и клубники. Односортовые напитки производят редко, поэтому Темпранильо часть купажируют с сортами Каберне Совиньон и Гренаш. Вино пригодно для длительного хранения, спустя несколько лет усиливается рубиновый цвет и фруктовый аромат.

Калорийность

Плоды винограда этого сорта имеют низкую калорийность, до 64 Ккал на 100 граммов, что никак не влияет на качество вина. Для употребления в свежем виде практически не используется, как правило, для этой цели выбирают самые крупные грозди, выращенные на солнечных и возвышенных участках. Уровень сахаристости – до 16%, благодаря чему достигается насыщенность вкус и высокая скорость брожения в процесс обработки.

Польза и вред

Виноград и продукты, полученные из этой культуры, особенно полезны для работы сердечно-сосудистой системы. За счет большого количества витаминов и полезных для организма макро- и микроэлементов, благоприятно влияет на иммунитет, а также состояние кожи и волос. Регулярное употребление винограда полезно людям, подвергающимся частым стрессам и эмоциональным нагрузкам.

Несмотря на отменные качества , приготовленного из сорта Темпранильо, злоупотребление алкогольными напитками опасно для здоровья, особенно детям и женщинам в период беременности.

Кислотность

Виноград Темпранильо имеет средние показатели кислотности для всех сортов технического направления – до 9 г/л. Вкус и насыщенность во многом зависит от климата в регионе, где прорастали ягоды. Плоды, собранные на возвышенностях и горной местности имеют более высокую кислотность.

Характеристика куста

Виноград представлен быстрорастущим кустом со скудным объемом листвы. Компактность позволяет учащать высадку растений, что благоприятно влияет на количество урожая с одного квадратного метра. Куст способен выдерживать до 20 побегов, на которых располагаются до 25 глазков. Лучше всего виноград растет на больших высотах, а также в теплом климате.

Считается, что для получения оптимальной кислотности и вкуса нужны перепады температур, поэтому некоторые виноделы используют ягоды с разных регионов.

Лоза

Побеги относительно длинные, могут вырасти до 7 метров в длину. Имеют отличные показатели вызревания, в благоприятных условиях они достигают 85%. Цветки обоеполые, листья крупные имеют выраженную морщинистость и среднее по густоте опушение. В дождливые сезоны опадания завязей и цветков не наблюдается, что повышенная влажность пагубно влияет на качество урожая. Узнать больше о виноградной лозе можно в .

Гроздь

У винограда Темпранильо гроздь компактная, имеет цилиндроконическую форму, средний вес до 600 г. Плотность грозди средняя и зависит от условий выращивания и особенностей климата. У молодых кустов часть наблюдается горошение кисти.

Ягоды мелкие, диаметром до 15 мм. Кожица черно-синего цвета с сильным матовым налетом. Кожица средней толщины, мякоть слегка плотная и темная. Средний вес – 6-8 граммов. Виноград получил высокие дегустационные оценки.

Существует мутационная форма этого сорта – Темпранильо Бланко. У плодов наблюдается кожица желто-зеленого окраса, они так же используются для приготовления столовых вин.

Урожайность

При правильном уходе виноград этого сорта демонстрирует хорошую и стабильную урожайность – до 5 кг ягода с куста. Вкус и качество плодов чувствительны к условиям выращивания, в дождливые сезоны часто наблюдается водянистость ягод, что крайне плохо сказывается на качестве вина. Помимо этого повышенная влажность может привести к потере вкуса и качества винограда, плоды испорченные во время выращивания, используют для приготовления бюджетных вин или активного купажирования с другими сортами.

Выращивание жемчужины Испании

Период посадки и срок созревания

Вегетационный период составляет 125-135 дней, но при выращивании в климате, приближенному к средиземноморскому, созревание наступает на 1-2 недели раньше срока, что и стало причиной названия этого сорта. В промышленных виноградниках оптимальная урожайность достигается только через 3-4 года после посадки.

Высадку желательно проводить, начиная с начала мая, когда нет риска заморозков, а продолжительность светового дня оптимальна для формирования побегов и образования завязей. В России выращивание винограда Темпранильо возможно только в теплых регионах – Краснодарском крае, Дагестане и Мордовии. Во всех остальных областях виноград будет очень мелким, увеличится риск заболеваний и гибели куста. По статистике, этот сорт используют не более 0,5% отечественных виноградарей.

О посадке винограда черенками читайте .

Сорт Темпранильо будет приносить стабильный урожай только в теплом климате.

Уход за Темпранильо

Этот сорт винограда известен капризным характером, поэтому требуется тщательно соблюдать агротехнику выращивания и правила ухода. Ключевые моменты для культивирования:

  • установка для опоры лозы, а также укрытие куста на зиму;
  • проведение профилактических обработок от вредителей и болезней не реже 3 раз за год;
  • проведение обрезки для увеличения урожайности и формирования кроны;
  • организация подземной системы полива, мульчирование рядов и создание дренажа;
  • своевременное внесение органических и минеральных удобрений.

Сорт Темпранильо подвержен воздействию заморозков, засухи и ветра, поэтому следует обеспечить посадку необходимой защитой и своевременно проводить процедуры по уходу за растениями.

Профилактика болезней

Темпранильо не имеет иммунитета к большинству типичных для этой культуры болезням. Особенно подвержен заражению , милдью и . Во избежание заболеваний следует своевременно проводить плановые профилактические обработки виноградника, для чего рекомендуется использовать только контактные комплексные фунгициды и инсектициды. Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, которая длительное время может находиться на корнях винограда, что приводит к гибели куста. Реагирует только на химическую обработку.

Сорт не является морозоустойчивым, поэтому укрытие посадки на зиму – важное мероприятие, помогающее спасти растения от гибели. В качестве укрывного материала лучше всего использовать солому, ткань или агроволокно.

Лист винограда после заражения филлоксерой.

Обрезка винограда

Куст нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят весной или осенью. Лоза имеет ранее созревание и довольно длинные междоузлия, поэтому рекомендуется обрезка на 6-8 глазков. Во время весенней обрезки удаляют до 80% прошлогоднего прироста. Процедуру нужно проводить только для здоровых и крепких растений, а также использовать острый и качественный инструмент. После обрезки место среза следует хорошо просушить и обработать садовой замазкой.

Про обрезку винограда весной читайте .

Видео

В видео показывают процесс переработки винограда Темпранильо в одном из виноградников северной Испании.

Выводы

  1. Виноград Темпранильо (Темпранийо) – по описанию традиционный сорт технического направления, используемый для изготовления красного столового вина и портвейна.
  2. Ягоды имеют отменные вкусовые характеристики и аромат для приготовления напитков, оптимальные показатели кислотности и сахаристости.
  3. Вкус, количество и качество урожая сильно зависят от условий климата в регионе выращивания. Рекомендуется для посадки на возвышенностях.
  4. Куст не имеет устойчивости к заболеваниям, подвержен воздействию засухи, ветра и мороза. Сорт прихотлив в уходе, может быть выращен только в областях с теплым климатом.
  5. Важно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней, а также устанавливать шпалеры, защиту от ветра и холода.

О дробилке для винограда читайте по .

Краткая история сорта винограда Темпранильо

Долгие годы и даже столетия считалось, что Темпранильо – это близкий родственник французскому сорту Пино Нуар. Однако генетические анализы начала 21 века доказали, что общего у них с гулькин нос.

Tempranillo – это виноград с Пиренейского полуострова, где сейчас находятся Испания с Португалией. Причем ему более 1000 лет. С определенной степенью условности, конечно. Ведь тот виноград из 1-го тысячелетия нашей эры отличался от современного. Наверняка, был мельче и так далее.

Долгие столетия Темпранильо был одним из многих региональных сортов винограда, популярных разве что в Испании с Португалией. Но в середине 19 века усилиями местных виноделов, особенно маркизов Мурьета и Рискаль де Алегре, вина из него стали более высоко цениться в мире. А сам виноград стал мало-помалу распространяться по миру.

В последние годы, на рубеже 20 и 21 веков, Tempranillo и вовсе занял трон в царстве испанского виноделия. Неофициально, конечно. Конкуренция у него неслабая. Но все же нельзя не признать тот факт, что при разговоре о винах из Испании именно Темпранильо упоминается в первых рядах.

Описание характеристик винограда Темпранильо

  • Tempranillo в переводе с испанского означает «ранний». Почти на две недели раньше остальных испанских сортов этот виноград созревает;
  • У него очень высокая урожайность. Поэтому если винодел не ограничивает ее, то вино в результате получается водянистым и несколько блеклым;
  • Ягоды сине-черные с матовым налетом. Толщина кожицы средняя. Но если задержать со сбором, то кожица становится более толстой, что сказывается на будущем вине (более танинное и с более насыщенным окрасом);
  • Для кислотного и элегантного вина Tempranillo нужен менее теплый климат. Для более же сладких и фруктовых вин, наоборот, чем теплее, тем лучше;
  • Темпранильо со своими характеристиками довольно уязвим для разных вредителей и болезней, а также весенних заморозков, засух и сильных ветров. Поэтому виноделам приходится с ним помучиться. Однако результат, конечно, того стоит.

Где распространен этот сорт

Виноград Темпранильо очень популярен в Испании и Португалии. В последней, кстати, из него делают еще и портвейн, а также некоторые иные крепленые вина. В США (Калифорнию) он попал еще в начале 20 века. А в последние годы виноделы Техаса и Орегона также им невероятно заинтересовались.

Также Tempranillo запросто встретить в Южной части Франции, Италии, Австралии, Аргентине, Чили, Румынии. И даже в Доминиканской республике и Таиланде!

Общий отзыв об испанских (и не только) винах Tempranillo

Всегда очень сложно давать описание вкуса и аромата вин из того или иного сорта винограда. Ведь здесь так много тонкостей: терруар, время сбора, методы и приемы производства, срок выдержки и так далее. Из одного и того же винограда могут получиться кардинально разные вина. Однако все же нужно дать хоть какую-то конкретику.

Молодые Tempranillo чаще всего имеют фруктовый характер. Они весьма танинны за счет брожения с толстоватой кожицей этого испанского винограда. В аромате и вкусе часто ощущаются нотки сливы, черной смородины, клубники, малины, вишни.

Однако виноделы Испании и не только очень любят создавать купажи Темпранильо с такими сортами, как Гарнача или Гренаш, Грасиано и Масуэло. Те, конечно, делают свой вклад в общий результат.

Нередко Tempranillo имеют выдержку в 3, 5 и даже больше лет, значительную часть из которых они созревают в дубовых бочках. Это определенно придает пряные дубовые нотки получившемуся выдержанному вину. А если взять крепленые вина из Темпранильо, так там и вовсе такой вкусо-ароматический букет, что описание общих характеристик затянется слишком сильно.

Вина эти схожи, пожалуй, в том, что у них высокий потенциал к хранению и дальнейшему созреванию в бутылке за счет повышенной. А молодые имеют жизнерадостный фруктовый характер. Чем мне лично очень нравятся.

Обязательно возьмите попробовать, если еще не приходилось!

Свойства

Виноград этого сорта используют только для приготовления алкогольных напитков – вина и портвейна. Обладает оптимальной кислотностью, поэтому хорошо настаивается и выдает до 13% алкоголя. Вино отличается приятным вкусом с ароматом садовых ягод – малины, смородины и клубники. Односортовые напитки производят редко, поэтому Темпранильо часть купажируют с сортами Каберне Совиньон и Гренаш. Вино пригодно для длительного хранения, спустя несколько лет усиливается рубиновый цвет и фруктовый аромат.

Калорийность

Плоды винограда этого сорта имеют низкую калорийность, до 64 Ккал на 100 граммов, что никак не влияет на качество вина. Для употребления в свежем виде практически не используется, как правило, для этой цели выбирают самые крупные грозди, выращенные на солнечных и возвышенных участках. Уровень сахаристости – до 16%, благодаря чему достигается насыщенность вкус и высокая скорость брожения в процесс обработки.

Польза и вред

Виноград и продукты, полученные из этой культуры, особенно полезны для работы сердечно-сосудистой системы. За счет большого количества витаминов и полезных для организма макро- и микроэлементов, благоприятно влияет на иммунитет, а также состояние кожи и волос. Регулярное употребление винограда полезно людям, подвергающимся частым стрессам и эмоциональным нагрузкам.

Несмотря на отменные качества, приготовленного из сорта Темпранильо, злоупотребление алкогольными напитками опасно для здоровья, особенно детям и женщинам в период беременности.

Кислотность

Виноград Темпранильо имеет средние показатели кислотности для всех сортов технического направления – до 9 г/л. Вкус и насыщенность во многом зависит от климата в регионе, где прорастали ягоды. Плоды, собранные на возвышенностях и горной местности имеют более высокую кислотность.

Виноград Темпранильо описание сорта

Ягоды Темпранильо темно-фиолетового, почти черного цвета с матовым налетом. По форме средние, округлые, немного сплюснутые. В весе достигают 6-8 грамм, размером 15х18 миллиметра. По-испански их называют «ull de Llebre», что в переводе означает «заячий глаз».

Производитель

Семейные предприятия Хиль (Juan Jil Bodegas Familiares)

Глава семейства Хуан Хименес Хиль основал семейное предприятие в 1916 году. В наши дни Мигель и Анхель, представители уже четвертого поколения Хилей, продолжают его дело и успешно развивают семейный бизнес. Сегодня Бодегас Хуан Хиль – это 10 винных заводов, 8 винодельческих регионов, 1400 га виноградников. Холдинг вкладывает серьезные инвестиции в покупку виноградников и винодельческих предприятий в других регионах Испании и является учредителем компаний ОРОВАЙНС (OROWINES), Боде́гас и Винье́дос Шайя (Bodegas y Vinedos Shaya) и Сольерс Кан Блау (Cellers Can Blau)

Цели объединения высокие: с одной стороны – сохранение автохтонных сортов винограда и индивидуального для каждого региона стиля вин, с другой – введение инноваций, передовых технологий.

Вина СЕМЕЙНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ХИЛЬ (JUAN JIL BODEGAS FAMILIARES) удостоены наград ведущих международных конкурсов и широко представлены в Коллекции СОМЕЛЬЕ в магазинах ОТДОХНИ!

БОГЕДАС ХУАН ХИЛЬ

Винодельческое предприятие Бодегас Ихос де Хуан Хиль было основано в 1916 году, когда Хуан Хиль Хименес купил виноградники на склонах горы Сересо в самом сердце Хумильи и построил там винодельню. Последующие поколения семьи продолжали его дело и развивали семейный бизнес. Сейчас Бодегас Хуан Хиль – одна из самых ярких винодельческих компаний Мурсии. Акционерами компании являются 9 братьев Хиль – правнуки основателя компании, а управляет семейным предприятием Мигель Хиль. Когда умер его отец, Мигель работал инженером в Севилье. Благодаря его усилиям в развитии семейного бизнеса был сделан значительный прорыв. За три года хозяйство было полностью модернизировано и компьютеризировано. Любопытный момент: вина в погребах Бодегас Хуан Хиль выдерживаются под звуки классической музыки! Результат нововведений не заставил себя ждать. Сегодня винодельческая компания Бодегос Ихос де Хуан Хиль считается одним из лучших производителей Хумильи. Вина хозяйства получили высочайшие оценки винных критиков и авторитетных изданий и вместе с тем мировую известность.

В настоящее время Мигель Хиль вкладывает серьезные инвестиции в покупку виноградников и винодельческих предприятий в других регионах Испании: Руэде, Риас Байшас и других. Он был инициатором создания компании OROWINES, в которую кроме заводов, принадлежащих братьям Хиль, вошли несколько других винодельческих предприятий. Целью создания этого объединения стало: с одной стороны – сохранение автохтонных сортов винограда, индивидуального для каждого региона стиля вин, с другой стороны – введение инноваций, передовых технологий и успешное продвижение на рынок. К сотрудничеству были привлечены винные эксперты, виноделы Испании и Нового Света. За последние 3 года площадь виноградников, принадлежащих семье Хиль, увеличилась до 350 га, а общий оборот всех бодег составил 12 млн евро. Вина от компании OROWINES, появившись совсем недавно, уже успели завоевать высокую оценку специалистов.

В Хумилье хозяйство Хуан Хиль занимает площадь 45 га, виноградники располагаются на склонах горы Сересо на высоте 700 м над уровнем моря на мелово–песчаных почвах, средний возраст виноградников 25 лет, на отдельных участках возраст лоз достигает 80-90 лет.

ОРОВАЙНС

Компания OROWINES объединяет ряд интересных винных проектов, разработанных в Испании в течение последних нескольких лет. Инициатором и основным инвестором OROWINES стал владелец и управляющий компании Бодегас Ихос де Хуан Хиль – Мигель Хиль. К сотрудничеству в проекте он привлек владельцев других винодельческих предприятий, экспертов, энологов из Испании и Австралии. OROWINES состоит из девяти компаний, расположенных в разных DO и имеющих собственное производство, объединенных коммерческой деятельностью и единой политикой продвижения вин на рынке. Основной целью Orowines является сохранение автохтонных сортов, индивидуальности и неповторимости каждого винодельческого региона.

БОДЕГАС И ВИНЬЕДОС ШАЙЯ

Компания Боде́гас и Винье́дос Шайя (Bodegas y Viñedos Shaya) – это совместный проект семьи Хиль и винного эксперта Энрике Бусто в рамках проекта OROWINES, объединяющего несколько винодельческих заводов из разных регионов Испании. Компания была основана в 2008 году, когда Мигель Хиль приобрел виноградник в Сеговии, на юго-востоке производственной зоны Руэда. Особенность виноградника площадью 30,5 га состоит в том, что он очень старый – возраст лоз от 75 до 111 лет. Песчаные почвы создают благоприятные условия для процветания виноградника без прививок молодых лоз. В качестве винодела в Бодегас Шайя была приглашена австралийка Белинда Томсон, получившая огромный опыт во время работы в компании Кроуфорд Ривер Вайнери. Белые вина этой винодельни признаны одними из лучших в Австралии. За столь короткое время своего существования компания Боде́гас и Винье́дос Шайя достигла поразительных успехов: ее вина получили высокую оценку специалистов и заслужили признание покупателей во всем мире.

СЕЛЬЕРС КАН БЛАУ

Хозяйство Сольерс Кан Блау (Cellers Can Blau) располагается в средневековой деревне Мас Роиг, где виноградники примыкают к дороге, разделяющей регионы Монтсант и Приорат. Винодельня основана в 2003 году, когда Мигель Хиль приобрел 34 га местных виноградников, и является частью проекта Оровайнс. Средний возраст лоз 35 лет. На глинистых почвах хозяйства культивируется сорт Кариньена, на сланцевых – Гарнача, Сира – на меловых.

Бодегас Триденте

Завод Бодегас Триденте, принадлежащий сейчас компании Хуан Хиль Фэмили Эстейт расположен в деревне Вильянуэва-де-Кампеан в провинции Самора, на территории исторической области Тьерра-дель-Вино («земля вина»). Виноградники хозяйства представляют собой более 40 участков, на которых произрастают лозы разных сортов, возраст некоторых из них достигает 130 лет. Лишь некоторые виноградники находятся в границах DO Торо, поэтому вина, производимые Бодегас Триденте, имеют статус географического наименования Кастилия-и-Леон, что, впрочем, нисколько не умаляет их достоинств. Виноградники располагаются они на высоте 600-700 м над уровнем моря на скудных каменистых и песчаных почвах, хорошо пропускающих воздух и задерживающих влагу. Это особенно важно, если учесть, что климат здесь очень сухой и жаркий; осадки выпадают редко, а осенью, зимой и весной часто случаются заморозки. Виноград здесь прекрасно вызревает благодаря большому количеству солнечных дней; он характеризуется высокой сахаристостью, и дает насыщенные и довольно крепкие вина. В хозяйстве выращивают виноград сортов Темпранильо (здесь его еще называют Тинто де Торо), Гарнача, а также автохтонные сорта провинции Леон - Менсия и Прието Пикудо. Технический директор хозяйства – Фрэнк Гонзалес – известный австралийский винодел испанского происхождения, он с 2008 года сотрудничает с братьями Хиль в рамках проекта Orowines, являясь главным энологом не только Бодегас Триденте, но и других виноделен Хуан Хиль Фэмили Эстейт.

Бодегас Морка


Bodegas Morca www.bodegasjuangil.com

Бодегас Морка – новый проект Хуан Хиль Фэмили Эстейт, стартовавший в 2014 году с запуска небольшой винодельни в окрестностях городка Борха. Первые же результаты показали огромный потенциал местности, после чего были сделаны инвестиции в покупку 30 га очень старых виноградников и оборудование винодельни по последнему слову техники. За процесс производства отвечает Фрэнк Гонзалес – талантливый австралийский винодел испанского происхождения, шеф-энолог большинства виноделен Хуан Хиль Фэмили Эстейт.