Утка, тушеная в мультиварке, получается просто необычайно нежной и вкусной. Обязательно попробуйте! Готовится совершенно просто, благодаря чудо-технике. Гарниром к утке может быть отваренный рис или картофель.
Ингредиенты
Для приготовления утки, тушеной в мультиварке, понадобится:
утка (любые части) - 600-700 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
масло растительное - 1 ст. л.;
паприка - 0,5 ч. л.;
соль, перец черный молотый, специи для птицы - по вкусу;
вода кипяченая - 200 мл;
лист лавровый - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика.
Этапы приготовления
Утку порезать на части, выложить в чашу мультиварки, влить растительное масло. Выставить программу "Жарка" или "Выпечка" на 20 минут. Утку посыпать специями и посолить. В процессе жарки кусочки утки следует перевернуть.
После окончания обжаривания добавить в чашу мультиварки порезанный полукольцами репчатый лук и морковь, порезанную полукружочками.
Посолить все и поперчить, добавить паприку. Влить горячую воду, выставить режим "Тушение" на 1 час 10 минут.
Утка у меня молоденькая, поэтому этого времени мне было достаточно. Если утка "постарше", потушите мясо ещё 30-40 минут.
За 10 минут до сигнала мультиварки добавьте к утке лавровый лист и измельченный чесночок. Готовую нежную и вкусную утку, тушеную в мультиварке, подать к столу с гарниром.
Приятного Вам аппетита!
19.01.2018
Мужчины по своей натуре – добытчики. Многие представители сильного пола любят ходить на охоту. И вот однажды, вернувшись с охоты, ваш супруг принес дичь. Перед вами стоит непростая задача – приготовить ее вкусно. Сегодня мы обсудим, как готовится дикая утка в мультиварке.
Готовим диковинку просто
Не каждая хозяйка знает, как приготовить дикую утку в мультиварке. Сегодня тушку дикой птицы можно купить даже в супермаркете. При этом она упакована в вакуум, обработана, остается ее только подвергнуть термической обработке.
Если вам досталась дичь, добытая своими руками, ее нужно сначала ощипать, опалить и выпотрошить. Как правило, тушки дикой птицы, в том числе и утки, имеют неприятный запах. Избавиться от него поможет уксусный раствор.
На заметку! Разведите в фильтрованной воде пару ложек столового уксуса с 9% концентрацией, промойте в нем утиную тушку или выдержите ее в течение 10 минут. После этого обязательно промойте птицу проточной водой.
Для приготовления утки используют различные маринады. Попробуем замариновать ее в пиве.
Состав:
- утиная тушка;
- 100 мл сметаны;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- по вкусу соль и молотый душистый перец;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 0,5 л пива;
- 2 шт. лавровых листьев;
- головка лука.
Приготовление:
Если вы хотите сразу убить двух зайцев, можете приготовить дикую утку с овощами. Традиционно добавляют морковь и лук. Вы также можете взять сладкий болгарский перец, чеснок, томаты и зелень.
Невероятно вкусной получится дикая утка с картошкой в мультиварке. Поскольку картофель приготовится быстрее, утку нужно начать тушить раньше, а затем добавьте корнеплоды и другие овощи.
Состав:
- 1,5 кг дикой утки;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. соли крупного помола;
- одна луковица;
- морковь – 1 корнеплод;
- 6 шт. чесночных зубков;
- 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- ½ ч. л. молотого душистого перца;
- 150 мл фильтрованной воды;
- 2-3 шт. лавровых листиков.
Приготовление:
- Подготавливаем тушку дикой утки так, как описано в предыдущем рецепте.
- Мясо птицы приобретет невероятный вкус, если его предварительно подержать в маринаде.
- Желательно птицу разделать на порционные куски.
- Очищаем морковь и луковицу, чесночные зубки освобождаем от шелухи.
- Все тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
- В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем в контейнер разделанную дикую утку.
- Выбираем программный режим «Жарка», таймер устанавливаем на четверть часа.
- При открытой крышке обжариваем кусочки утки равномерно.
- Добавляем нашинкованные овощи, пряности, лавровый лист.
- Добавляем фильтрованную воду. Можно использовать кипяченую.
- Выбираем программный режим «Тушение». Таймер устанавливаем на 120 минут.
- Готовим до подачи звукового сигнала. Подаем к столу, посыпав нашинкованной петрушкой.
От такого угощения вряд ли кто-то откажется. Предварительно тушку утки рекомендуется выдержать в маринаде. Готовят его из соевого соуса, свежеотжатых цитрусовых соков и цедры, вина, меда, орехов, имбирного корня, приправ и пряностей.
Во время жарки постарайтесь постоянно переворачивать тушку, чтобы она приобрела золотистую корочку. Можно готовить ее и в режиме «Тушение». В этом случае добавьте немного красного вина. Напиток придаст мясу дикой птицы неповторимый аромат и вкус.
На заметку! Любители пикантных блюд помимо имбирного корня в маринад могут добавить пару ломтиков острого стручкового перца, мускатного ореха.
Состав:
- утиная тушка;
- яблоки кисло-сладкого сорта;
- 2 ст. л. меда;
- соль – по вкусу;
- пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Неразделанную утиную тушку подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
- Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем пополам, убираем сердцевину и косточки.
- Нарезаем кубиками или дольками, соединяем с медом и хорошенечко перемешиваем.
- Утиную тушку натираем внутри и снаружи солью и приправами.
- Фаршируем яблочной начинкой, свободные края фиксируем зубочистками или кулинарным шпагатом.
- Сверху поливаем тушку птицы свежеотжатым лимонным соком.
- Выкладываем в мультиварочный контейнер.
- Готовим в программе «Выпечка» или «Жарка». Масло или жир не добавляем, так как в процессе термообработки с утиной тушки стечет много жира.
На заметку! Длительность приготовления будет зависеть от качества мяса, размера тушки и возраста птицы, а также функциональных возможностей кухонного гаджета. В любом случае обжаривать утку нужно не менее одного часа.
15.02.2018
Тушеная утка в мультиварке кусочками и с овощами, в сметанном и сливочном соусе – вариантов приготовления мяса этой птицы огромное количество. А кухонная помощница превратит кулинарный процесс в сплошное удовольствие! Не верите? Давайте попробуем!
Добрые кулинарные традиции всегда в почете!
Уже классикой кулинарного жанра стала тушеная утка кусочками в мультиварке. Приготовить ее можно несколькими способами. Рассмотрим два наиболее удачных из них.
Рецепт №1: классический
Рассмотрим, как приготовить утку в мультиварке самым легким способом. Главное – правильно разделать птицу. Для этого следует вооружиться кухонными ножницами. Ни в коем случае не рубите тушку ножом.
Состав:
- 0,5 кг мяса утки;
- морковный корнеплод;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
Совет! При разделке утки срезайте жир. Но не спешите его выбрасывать. Сложите жир в пакет и отправьте в морозильную камеру. На его основе можно жарить картофель и готовить другие блюда.
Рецепт №2: в сметанном соусе
В сметанном соусе мясо птицы получается сочным и невероятно нежным. Поверьте – перед таким блюдом не устоит даже самый капризный гурман!
Состав:
- тушка утки;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- 250 мл сметаны;
- свежемолотый перец;
- 3 ст. л. муки.
Приготовление:
- Промоем тушку утки и обсушим.
- Переложим утиное мясо в казанок. Введем соль и свежемолотый перчик, размешаем.
- Жарить утку будем в сковороде. Прогреем масло.
- Кусочки мяса обваливаем в просеянной муке и выкладываем в сковороду.
- Обжарим мясо птицы со всех сторон до появления румяной красивой корочки.
- Теперь отправляем утку в мультиварочную емкость.
- Вводим кипяток. Он должен покрыть мясо птицы полностью.
- Выставим опцию «Выпечка». Готовим утку в течение часа.
- За пятнадцать минут до окончания процесса приготовления введем сметану и размешаем. При необходимости подсолим утку.
- Подаем утку с овощным ассорти.
Совет! Чтобы избавиться от специфического запаха мяса утки, залейте его холодным отваром на корках лимона. А можно вымочить тушку в водичке с добавлением соли и приправ.
Филе утки приготовить несложно, особенно если воспользоваться услугами мультиварки. Его можно тушить в разных соусах – сливочном, сметанном, соевом. Такое блюдо подают с любым гарниром.
Состав:
- 0,7 кг утиного филе;
- 3 ст. л. соуса соевого;
- 1 ст. л. смеси трав – кориандра, укропа, базилика;
- 1,5 ст. л. горчицы;
- масло очищенное растительное;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Филе (лучше купить грудки) промываем, просушиваем. Нарезаем мясо утки порционными небольшого размера кусочками.
- В соус соевый добавим смесь трав, свежемолотый перец и горчицу.
- Размешаем маринадную смесь до однородной структуры и соединим ее с мясом.
- Оставим утиное филе мариноваться на полчасика.
- Очистим лук, нарежем его как можно мельче.
- В мультиварочную емкость наливаем масло, выкладываем лучок.
- Активируем опцию «Выпечка». Пассеруем лук минут десять.
- Затем выложим в мультиварку филе утки.
- Выставим опцию «Тушение».
- Готовим 1,5-2 часа.
- Если вы не любите мясо с подливой, слейте выделившийся в процессе тушения с филе сок (его можно использовать для других блюд). А утиное филе обжарьте в течение 15 минут, выставив на приборе опцию «Выпечка».
- Подаем филе утки с любимым гарниром.
Совет! В утке есть кусочки, где мяса совсем мало, а больше косточек. Их лучше отложить для приготовления первых блюд.
А это блюдо не требует дополнительного приготовления гарнира. Картофель с утиным мясом и сытен, и вкусен!
Состав:
- 0,8 кг утиного мяса;
- 7-8 картофельных корнеплодов;
- 4-5 зубков чеснока;
- 3 ст. л. соуса соевого;
- 1 ст. л. меда;
- специи;
- морковный корнеплод;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
- Промоем утиную тушку, разделаем на порционные кусочки.
- Подготовим маринад: соус соевый соединим с медом.
- Добавим специи, свежемолотый перчик и рубленый чеснок.
- Размешиваем полученную смесь и соединяем ее с кусочками мяса.
- Маринуем птицу в течение часа.
- В мультиварочную емкость нальем масло.
- Выкладываем кусочки утки.
- Активируем опцию «Тушение». Время выставим на один час.
- Чистим картофельные корнеплоды, морковь и лучок.
- Нарежем картошку кубиками, морковный корнеплод – колечками, а лук – полукольцами.
- Выкладываем подготовленные овощи в мультиварочную емкость к утке.
- Когда прибор оповестит об окончании программы, выставим опцию «Выпечка».
- Готовим блюдо в течение получаса. При необходимости досолим его.
На заметку! Вкусной получается утка, тушенная с капустой в мультиварке. Обжарьте предварительно мясо птицы, соедините его с картофелем, морковью, лучком и капустой. Причем капусту можно добавлять в блюдо не только свежую, но и квашеную. Тушите блюдо до готовности, посолив его, приправив специями и добавив по вкусу соус томатный.
Утку обычно готовят на праздники, так как она выходит сытнее и вкуснее куриного мяса. Однако процесс приготовления отнимает много усилий и времени. Утка в мультиварке получается сочной, нежной, а кухонная техника упростит ее готовку.
Вам понадобится:
- подсолнечное масло – 55 мл;
- одна морковь;
- пучок петрушки;
- соль – 10 г;
- одна луковица;
- три листа лаврушки;
- мясо утки – 1,5 кг;
- шесть долек чеснока;
- черный перец – 5 г;
- вода – 150 мл.
Поэтапное приготовление:
- Выпотрошенную тушку утки промываем под краном, режем небольшими кусочками, посыпаем солью и перцем.
- Очищенный лук нашинковать в виде полуколец, а морковь порубить мелкими кубиками.
- Продавливаем под прессом чесночные зубчики.
- Наливаем масло в чашу для мультиварки. Кухонную утварь ставим в режим «Жарка». Ждем, пока масло нагреется, после чего выкладываем кусочки утки и пассируем с двух сторон в течение 10 минут.
- Промытый пучок петрушки мелко рубим и кидаем к мясу. Добавляем лук, чеснок, морковь. Готовим ингредиенты еще 5 минут, не закрывая крышку.
- Заливаем овощи и мясо водой и продолжаем готовку в режиме «Тушение» 2 часа.
- Когда мультиварка известит вас об окончании процесса приготовления, убедитесь, что мясо стало мягким, проткнув его вилкой.
Рецепт приготовления плова
Список продуктов:
- соль по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- вода – 750 мл;
- утка – 2 кг;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- рис – 190 г;
- специальная приправа для плова – 10 г;
- три моркови;
- масло для поджарки.
Готовим плов из утки в мультиварке:
- Утиное мясо разрезаем на небольшие ломтики.
- Со всех сторон солим их и отправляем жариться в мультиварку, включив режим «Жарка». Готовим мясо около 15 минут до образования румяной корочки.
- Произвольно режем лук и загружаем его к утке. Обжариваем еще 10 минут, сыпем пряности, перемешиваем.
- Измельчаем на терке морковь и засыпаем к остальным продуктам, готовим 10 минут.
- Вливаем кипяток и продолжаем варить в программе «Тушение» 40 минут.
- Как только время выйдет, засыпаем промытый рис длиннозернового сорта и готовим, переключив старый режим на программу «Плов» 20 минут.
- В конце помещаем чесночные дольки для пряного аромата.
- Перемешиваем яство и подаем к столу.
Как приготовить с черносливом
Насыщенный вкус утиного мяса прекрасно сочетается со сладким нежным вкусом чернослива.
Компоненты рецепта:
- вода – 0,4 л;
- растительное масло – 15 мл;
- чернослив – 0,1 кг;
- луковицы – 70 г;
- соль – по вкусу;
- утиное мясо – 850 г.
Как приготовить утку:
- Рубим тушку птицы на куски, тонкую кожицу можно не снимать.
- Выкладываем утку в чашу мультиварки, наливаем масло и начинаем обжаривать с двух сторон до тех пор, пока у мяса не появится золотистый оттенок.
- Опускаем чернослив в чашу с горячей водой на 5 минут.
- Споласкиваем сухофрукты чистой водой в дуршлаге.
- Очищенные луковицы шинкуем полукольцами и засыпаем их к мясу.
- Через две минуты добавляем цельный либо разрезанный на 2 части чернослив.
- Заливаем все ингредиенты горячей водой, добавляем соль, черный перец и закрываем крышку.
- В течение часа готовим блюдо в программе «Тушение», затем переключаем опцию на «Выпечка» и ждем еще 20 минут.
- Подаем ароматное вкуснейшее яство с любым гарниром.
Утка с яблоками в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- одна щепотка орегано;
- тушка птицы – 1 кг;
- горошек черного перца – 5 шт.;
- пять яблок;
- черный измельченный перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- вода – 1 л.
Алгоритм действий:
- Готовую птицу режем на кусочки, целиком в мультиварку она не поместится.
- Промытые яблоки кисло-сладкого сорта разрезаем на две части, удаляем семечки и твердую сердцевину.
- Полукольцами режем луковицу.
- Курицу натираем смесью приправы и соли, складываем в мультиварку.
- Вторым слоем засыпаем лук, а за ним идут яблоки.
- Добавляем лавровые листочки и заливаем водой.
- Готовим блюдо, включив программу «Тушение» в течение 90 минут.
По – пекински
Вам понадобится:
- сахар – 15 г;
- утиное мясо – 2 кг;
- уксус яблочный – 18 г;
- мед – 100 г;
- соль по вкусу;
- кунжут – 25 г;
- перец оп вкусу;
- соевый соус – 150 г;
- масло растительного сорта – 40 г.
Пошаговая инструкция:
- Начинаем с изготовления соуса. Для этого соединяем соевый соус и кунжут, наливаем растительное масло, добавляем сахар, соль, уксус и перец.
- Однородную массу соуса ставим в холодильник.
- Тушку утки промываем под краном, натираем солью, опускаем в соус и закрываем в холодильнике на 12 часов.
- Как только время выйдет, обдаем тушку кипятком и насухо вытираем.
- Разрезаем мясо на несколько частей.
- Чашу мультиварки обрабатываем маслом и складываем в нее куски утки, каждый из которых смазан медом.
- Обжариваем их со всех сторон, включив режим «Жарка», в течение 30 минут.
С апельсинами
Основные продукты:
- подсолнечное масло – 50 г;
- три луковицы;
- мясо птицы – 2 кг;
- щепотка черного перца;
- шесть апельсинов;
- соль по вкусу.
Алгоритм действий:
- Промытую птицу разделываем на порционные куски. Кожицу с утки лучше не снимать, так блюдо получится более вкусным.
- Пассируем их в масле в чашу мультиварке, пока кусочки утки не приобретут красивый золотистый цвет.
- Заливаем мясные кусочки водой, добавляем специи, соль и готовим в программе «Тушение» около 40 минут.
- Апельсины порезать тонкими кружочками, ту же самую операцию проделать с луком и выложить их сверху на мясо утки.
- Продолжаем готовку в режиме «Выпечка», время – 1 час.
С овощами
Основные продукты:
- имбирь – 10 г;
- брокколи – 60 г;
- мякоть птицы – 0,6 кг;
- один болгарский перец;
- черный молотый перец по вкусу;
- фасоль зеленая – 100 г;
- красный лук – 1 шт.;
- две дольки чеснока;
- сельдерей – 1 стебель;
- соль по вкусу;
- вино белое – 160 мл.
Поэтапное приготовление:
- Утиное мясо разрезаем на небольшие кубики.
- Лук шинкуем на полукольца, перебираем капусту брокколи на соцветия, перец очищаем от семечек, шляпки и перегородок и режем в форме соломки.
- Измельчаем корень имбиря на терке и брусочками рубим сельдерей.
- Выкладываем на дно кухонного прибора куски мяса, наливаем вино.
- Сверху выкладываем фасоль, кружочки чеснока, насыпаем имбирь, перец и соль.
- Варим изысканное лакомство в течение 15 минут в программе «Тушение».
Жаркое с картофелем
К мясу в качестве гарнира прекрасно подходит картошка. Попробуйте приготовить оба блюда вместе.
Что нужно взять:
- одну морковь;
- мясо утки – 0,3 кг;
- одну луковицу;
- соль по вкусу;
- жир утиный – 100 г;
- картофельные клубни – 0,5 кг;
- пряности по вкусу.
Как готовится утка с картофелем:
- Очищенную от шелухи луковицу режем на полукольца.
- Нарезаем морковку на тонкие пластинки.
- Растапливаем в мультиварке кубики утиного жира, поставим кухонный прибор на подогрев. Если у вас нет такого ингредиента, то просто замените его подсолнечным маслом.
- Пассируем на жиру сначала полукольца лука, а затем добавьте морковь.
- Через 5 минут положите кусочки мяса. Продолжайте обжаривать продукты, время от времени перемешивая их.
- Очищенный картофель рубим брусочками и складываем к мясу спустя 7 минут.
- Добавьте приправы на вкус (это может быть смесь черного и красного перцев или базилик) и соль.
- Бросьте лист лавра и налейте 200 мл воды.
- Осталось поставить мультиварку на режим «Тушение» и ждать 2 часа.
- Попробуйте утку на вкус, если она показалась вам жесткой, то продлите время готовки на 20 минут.